Кулинар - Калейдоскоп - Калейдоскоп - Птички
Главная » Статьи » Калейдоскоп

Кулинар

Дело № 2
Кулинар

Володя пил чай, когда с улицы послышался звук сирены "скорой помощи". Почти сразу же входная дверь распахнулась, и в бюро ворвался Сергей Сергеевич. Под мышкой он держал небольшой сверток.
– Володя, начальник одного из отделов банка, что в квартале отсюда, выгнал всех служащих из своего офиса и пытается покончить жизнь самоубийством. У нас есть план спасения. Быстро надевай это, а я пока объясню, что надо сделать…

***

Мужчина стоял на узком подоконнике. Руками он держался за края оконной рамы. Внизу, под ногами, было шестнадцать этажей и решение всех проблем. Вдруг за спиной раздался звонкий мальчишеский голос: "Эй, есть тут кто?". Мужчина вздрогнул и повернулся. Из коридора через открытую дверь на него удивленно смотрел невысокий подросток в форме посыльного. В руке он держал плоскую картонную коробку.

– Извините, это вы заказывали пиццу?
– Нет, не я, – пробормотал самоубийца.
– А кто?
Мужчина не ответил.
– Я ничего не знаю, – возмутился мальчик. – Из вашего отдела пришел заказ на пиццу, я ее принес, тут никого, кроме вас, нет, значит, заказывали вы!
– Я ничего не заказывал. Убирайся, ты мне мешаешь, – закричал самоубийца.
– Как это – убирайся? А кто мне уплатит за заказ? Уплатите, тогда я уйду.
– Черт с тобой, – проворчал мужчина и всунул руку в карман.
Вынув бумажник, он вдруг сообразил, что одной рукой не сумеет вынуть деньги. Тогда он спрыгнул на пол и открыл бумажник. В ту же секунду в помещение ворвались люди…

***

В большой светлой гостиной сидели Володя и хорошо ухоженная женщина средних лет с синими кругами под глазами.
– Володя, не знаю даже, как вас благодарить за то, что вы для нас сделали. Вы знаете, мы женаты уже пятнадцать лет. У нас замечательные дети. Муж – один из лучших управляющих. Его даже прочили в совет директоров банка. И вдруг такое несчастье.
Женщина заплакала. Немного успокоившись, она продолжила.
– Сергей Сергеевич порекомендовал вас как специалиста по исследованию необычных явлений. То, что произошло с Андреем, по моему мнению, как раз такой случай.

– Что вы имеете в виду?
– Около полугода назад у мужа внезапно появилось очень странное хобби. Он начал писать книгу по кулинарии.
– А что тут необычного? У многих людей есть странные хобби. Я знаю даже одного профессора, который собирает пуговицы, – невозмутимо отреагировал Володя.
– Дело в том, что мой муж не в состоянии приготовить даже обычную манную кашу…

***

– Два кофе, пожалуйста, – произнес директор банка и отпустил кнопку внутренней связи.
– Итак, чем я вам могу помочь, молодой человек?
На тщательно выбритом лице сияла широкая улыбка.
– Что вы можете сказать о вашем начальнике отдела Андрее Петровиче?
Володя внимательно смотрел на собеседника.
– Замечательный человек и очень хороший работник. Совершенно не понимаю, что на него нашло.
– Скажите, а как идут дела в банке?
– У нас замечательная репутация. Дела наши идут в гору, особенно после последней реформы. Нас даже практически не затронул мировой финансовый кризис.
– Скажите, о какой реформе идет речь?
– Полгода тому назад мы провели ряд оздоровительных мероприятий, в числе которых – сокращение штатов и увеличение рабочего времени. И все это – в рамках существующих законов.
Директор улыбался победной улыбкой.
– Спасибо, – сказал Володя и поднялся. В дверях он столкнулся с секретаршей, несшей поднос с двумя стаканами кофе…

***

– Андрей Петрович, здравствуйте. Можно, я задам вам несколько вопросов?
Володя стоял в центре палаты реабилитационного центра и вопросительно смотрел на своего подопечного, лежащего с угрюмым выражением лица на кровати.

– Ну, валяй. Ты же мой спаситель, – иронично изрек мужчина.
– Извините за прямой вопрос: "Что вас толкнуло на этот шаг?"
– Тебе этого не понять. Хотя на самом деле все очень просто. Я понял, что никогда не смогу исполнить свою мечту.
– А что это за мечта?
– Я хочу написать самую лучшую книгу по кулинарии.
– И давно вы об этом мечтаете?
– Какая разница? Ну, где-то полгода. Что я только ни делал. Собирал рецепты у друзей и знакомых. Не выходил из интернета. Списывался с известными кулинарами. Ты не представляешь, какие усилия я в это вложил...
– Но ведь вы не умеете готовить, – прервал его Володя. – Так, по крайней мере, сказала мне ваша жена.
– К сожалению, она совершенно права. Я этого никогда не умел и не умею. И самое страшное, что я понял, – мне этому не научиться никогда…

***

– Господа, я попросил всех вас собраться здесь, в моем офисе, чтобы рассказать, что послужило настоящей причиной известного вам события.
Директор банка, Сергей Сергеевич, Андрей Петрович и его жена внимательно смотрели на Володю.
– В этом деле меня сразу насторожило одно странное совпадение. Полгода тому назад происходит реформа в банке и, одновременно с этим, вдруг у человека, не имеющего никакого представления о приготовлении пищи, появляется непреодолимое желание написать книгу по кулинарии. Напрашивается вопрос. Возможно, эти, абсолютно не связанные между собой, события всё-таки каким-то образом связаны? Забегая вперед, скажу – связь действительно существует! Но обо всем по порядку.
В Институте реальности, где я учусь, мы изучаем, что все человеческие желания, стремления, мечты связаны в единое поле. И все они рано или поздно должны реализоваться. Мы в нашем институте изучаем, как сделать так, чтобы их реализация приносила пользу, а не вред. К сожалению, пока, кроме нас, это не изучает никто. Отсюда и последствия, как и в нашем случае. Итак, что же произошло? В отделе кадров банка я просмотрел досье на всех работников и обнаружил нечто интересное. В банке работает один служащий, у которого почти с самого детства есть одно странное хобби – он пишет книги по кулинарии. Не волнуйтесь, – Володя посмотрел на директора, – он это делает в нерабочее время. Точнее, делал. Полгода тому назад, после вашей реформы, у него на это просто не осталось времени, и он был вынужден это свое занятие прекратить. Так вот. Это его неудовлетворенное желание нашло выход. Оно проявилось у управляющего Андрея Петровича. Все остальное вы знаете не хуже меня.

– Значит, если этот служащий вернется к своему любимому занятию, Андрей перестанет мучиться? – с надеждой в голосе спросила жена управляющего.
– Если бы все было так просто. Дело в том, что месяц тому назад, после десяти лет брака, жена этого служащего родила первого ребенка, и теперь его не интересует ничего в жизни, кроме малыша…

Категория: Калейдоскоп | Добавил: belaveda (18.03.2010)
Просмотров: 209 | Комментарии: 1 | Теги: Кулинар | Рейтинг: 0.0/0
Всего комментариев: 0
Добавлять комментарии могут только зарегистрированные пользователи.
[ Регистрация | Вход ]