Ночь Волшебства или Чудесные приключения Анюты и Антошки - Калейдоскоп - Калейдоскоп - Птички
Главная » Статьи » Калейдоскоп

Ночь Волшебства или Чудесные приключения Анюты и Антошки

Ночь Волшебства
или
Чудесные приключения Анюты и Антошки
– Бом, бо-ом!
На мягких лапках пришла загадочная и необычайно красивая новогодняя ночь. Она укутала пушистым снегом все деревья во дворе и расписала дивными узорами окна. Высоко, высоко в ночном небе засияли звездочки, помигивая, словно готовясь к праздничному хороводу.
Мама отложила сказки, подошла к кроватке и поцеловала малютку Анечку в лобик, с нежностью поправила одеяло Антошке и зажгла ночничок.
– Спите-спите, малыши, – прошептала она.
Под одеялом было так тепло и уютно, что у малышей слипались глазки. Вот мама вышла и тихонечко прикрыла дверь в детскую.
Антошка сладко зевнул и посмотрел на сестренку. Она уже тихонько сопела, улыбаясь во сне. Вздохнув, малыш закрыл глазки…
И тут он почувствовал, как откуда-то подул прохладный ветерок, а в комнате послышались тихие шорохи. Антошка встрепенулся и открыл глаза.
– Нюта! Нюта, смотри! – позвал он сестренку.
Сонно моргая, Аня выглянула из-под одеяла. Мимо промелькнуло что-то красное, блеснули огоньки, а на стенах зашевелились причудливые тени… Брат указал пальчиком на гирлянду – присмотревшись, они увидели, что ее огоньки превратились в разноцветных человечков, затейливо танцующих на стене.
Часть первая, в которой Антошка и Анюта спасают разноцветных человечков от разрушительной ссоры
– Ой, кто это? – тихонько вскрикнула Анюта.
– Давай посмотрим, – ответил ей брат.
Малыши осторожно подкрались к нарядной елке и спрятались в тени пушистых веток.
– Гляди, как они быстро бегают! И что-то кричат друг другу… Слышишь? – загадочно прошептал Антошка. – У них, наверное, случилось что-то страшное…
Было видно, как разноцветные человечки носились по стене, шторам и мохнатым лапам елки. Кто-то нес в руках ведра с золотистой пыльцой, кто-то – большую конфету. Видимо, они все куда-то торопились, бегая в совершенно разные стороны. Они даже не глядели куда бегут и поэтому часто встречались лбами, падали и все роняли. Зеленые человечки, столкнувшись с желтыми, обычно плакали, желтые – обиженно отдувались, а красные – громко и пронзительно ругались.
И тут малыши заметили совсем другого человечка. Он был не зеленым, не желтым, не красным и даже не серо-буро-малиновым. Он не суетился и не бегал, как другие, не ругался и не плакал. Он просто лежал на пушистой вате и не светился.
– Мне кажется, я догадалась, – воскликнула Анюта, увидев лежащего без движения человечка. – Я догадалась, почему они так встревожены! Этому человечку очень плохо, он болен, и они спешат ему помочь.
– Верно-верно, ты права, сестренка, – понимающе, закачав головой, ответил Антошка. – Но только так у них ничего не получится! Смотри, ведь они постоянно сталкиваются лбами, падают и все роняют. А еще к тому же – все сильнее и сильнее запутываются в гирлянде. Если они так и дальше будут продолжать бегать кто куда, то скоро не смогут шевельнуться!
Здесь Анюта заметила, что все человечки связаны между собой одной тоненькой серебристой ниточкой. Девочка от любопытства склонилась так низко, что заметила на ниточке множество узелков: они появились благодаря стараниям человечков, так неразумно бегающих как попало…
Анюте показалось, что от этого ниточка с каждым разом становилась все короче и короче, настолько, что некоторым человечкам приходилось согнуться в три погибели, чтобы еще хоть как-то бежать и светиться!
– Ой, братик, так ведь эти человечки совсем глупые! Смотри: они так быстро бегают в разные стороны, что эта ниточка вот-вот порвется. Они уже ее вконец запутали…
Внезапно на елке что-то вспыхнуло, и по сторонам разлетелись яркие искры. От неожиданности малыши вскрикнули, крепко обняв друг друга.
– Ух ты!.. – восторженно сказал Антошка.
– Что это было? – испуганно прошептала Анюта.
За доли секунды яркий свет их так ослепил, что они ничего не видели, но потом, привыкнув к полумраку, они поняли, что это лопнула серебристая ниточка. Там, где это случилось, по краям лежали два человечка – зеленый и красный. Один плакал в три ручья, охал и ахал, другой – громко и обидно ругался.
– Смотри! Они перестали светиться! – воскликнула сестра. – Еще немного и они все погаснут, как тот больной человечек. Надо срочно что-то делать!
Антошка задумался. Он никогда не имел дело со светящимися человечками и не был уверен, поможет ли им то горькое лекарство, которое всегда дает им мама, когда они с сестренкой болеют. А тем временем ниточка гирлянды меркла и тускнела, а бегающие – теперь уже не так быстро – человечки гасли и пропадали в полумраке. Малыши в изумлении сидели и не знали, что им делать. Куда пропадают человечки? Тогда они наклонились низко, низко чтобы рассмотреть – куда же они пропадают, эти человечки?
– Где они?
– Гляди, гляди. Вот они…
Малыши замерли от неожиданности. Они увидели, что человечки уже не горели яркими разноцветными огоньками, а были серыми, незаметными и дрались между собой, ругаясь на непонятном им языке.
– Стойте!!! – закричала Анюта. – Что же вы делаете? Перестаньте сейчас же! Так вы сделаете только хуже. Разве вы не видите, что серебряная ниточка, которой вы все связаны, запутывается и рвется от того, что вы деретесь и бегаете в разные стороны?
Человечки замерли. Перестали плакать даже самые обиженные.
– Вам надо понять, что вы все связаны одной ниточкой, – продолжил за Анютой брат. – И если каждый будет думать только о себе, идти туда, куда ему вздумается и не замечать никого рядом, то серебряная ниточка между вами будет постоянно путаться и рваться. Вот от этого вы болеете и больше не светитесь. А гирлянда ваша порвется и потухнет навсегда.
Тут малыши взяли гирлянду и начали вместе ее распутывать. Они рассказывали светящимся человечкам, как надо двигаться, куда поворачиваться и как обходить друг друга, чтобы распутать даже самые крепкие узелки. Человечки внимательно слушались. Теперь они поняли, как сильно они зависят друг от друга и очень хотели распутаться, чтобы снова жить дружно и радовать всех своими бегущими огоньками.
Когда был распутан последний узелок, Антошка аккуратно склеил серебряную ниточку там, где она порвалась. Осталось только помочь больным человечкам.
Анюта запела красивую песенку, а братик стал показывать человечкам, кому и куда надо двигаться, чтобы принести лекарство больным и не запутаться снова. Вскоре человечки аккуратно и слаженно доставили леденцы и золотистую пыльцу к погасшим товарищам, а те, что были рядом, стали заботливо их лечить. Прошло всего несколько секунд и все, как один, стали весело светиться, сияя все ярче и ярче.
– Дружба, любовь и забота вылечили их – правда, сестренка?! – Антошка весело улыбался и смотрел на Анюту. – Теперь, когда нет больше суматохи и каждый огонек на своем месте, гирлянда больше не сломается, и огоньки вновь побегут по ней зажигательным танцем! А главное, все человечки поняли, что они – одно целое, и от каждого зависит, будет ли светиться другой!
Антошка серьезно смотрел в глаза сестренки, в которых отражались бегающие зеленые, красные и желтые огоньки гирлянды.
– Только дружба и любовь дарят нам чудесный свет, – сказала Анюта и радостно рассмеялась.
Часть вторая, в которой брат и сестричка становятся крохотными, а елочные игрушки узнают настоящую правду про Елку
– Хочешь мандаринку? – Антошка потянулся за ароматным оранжевым шариком, который лежал на пушистой ватной перине под елкой. Анюта кивнула и облизнула губы. Пока они помогали разноцветным человечкам распутывать гирлянду, она успела проголодаться.
Дзынь! – и по полу разлетелись блестящие осколки.
– Как жалко! Кажется, ты задел стеклянного петушка, а он упал и разбился… Что скажут мама и папа? – расстроилась сестренка и принялась осторожно собирать стеклышки.
– Ой, смотри! – позвала она брата. – Тут уже так много разноцветных осколков… Интересно, откуда они?
Антошка, очищая пахучие дольки от кожуры, присел рядышком.
– Непонятно… Неужели они все – от одной разбившейся игрушки? Их слишком много! На, кушай! – брат разделил мандаринку поровну и протянул половину малышке.
Как только Анюта ощутила кисло-сладкий вкус на языке, вдруг все вокруг закружилось и засияло! Ей показалось, что она уменьшается, да так быстро, что девочка зажмурилась от страха.
– Нюта-а-а-а! – кто-то тихо позвал ее сверху. Малышка тихонько открыла глаза. Высоко, на мохнатой еловой лапе, среди мишуры и пузатых блестящих игрушек, сидел ее брат. Он казался маленьким, таким крошечным, что мог поместиться в синий домик с блестками, который она вчера сама повесила на елку.
– Чудеса! – воскликнула сестренка. Ей очень понравилось это превращение, прежде чем она поняла, что и сама стала такой же крошкой. Оглядевшись, она увидела огромные разноцветные блестящие горы из стекла – это были осколки упавшего петушка.
– Забирайся ко мне, – позвал ее брат и через мохнатую ветку огромной ели спустил девочке кончик пушистой мишуры. Анюта ловко как по лесенке забралась по ее ворсинкам. – Ну дела! Наверное, мандарин был волшебным! Вот удивятся мама с папой, когда увидят, какие мы стали маленькие! А посмотри, какими огромными стали игрушки!
Антошка в восторге дотронулся до блестящего домика. И тут малыши услышали странный звук, словно заскрипела старая дверь на давно несмазанных петлях. Вдруг домик закружился. А потом спустя мгновение они увидели, что у этого домика на месте окон были большие глаза, а там, где должны были быть двери, – шевелились губы! Домик покряхтел, поскрипел и внезапно зашепелявил:
– С-с-шамый главный… Тут я с-с-шамый крас-с-шшшивый и главный! Прочь от с-с-шюда, это моя елка! С-с-шлышшите?!
В завершение тирады он громко скрипнул, как будто топнул ногой, так что ветка стала раскачиваться. На пол, взрываясь фонтаном осколков, полетели стеклянные шары. Крохи тут же схватились за мишуру и перескочили на другую ветку. На ней красовалась румяная Розовая Свинка и несколько леденцов и орешек в фольге.
– Хрю-хрю! Хто шатает – хрю! – мою лежанку? – Свинка принялась бегать по ветке, сотрясая орешки и леденцы. – Не мешайте – хрю! – мне отдыхать! Я тут главная! Уххх – хрю! – ххходите с моей елки!
Бедные малыши от неожиданности даже не успели сообразить, куда бежать. Куда не посмотри, повсюду сияли разноцветные шары, новогодние игрушки, золотые орехи, леденцы и мандарины. И все эти игрушки издавали неприятное шипение, и как-то не по-доброму смотрели в сторону Анюты и Антошки.
– Что же это происходит? – растерянно спросила Анюта. – Почему они нам не рады? Мне всегда казалось, что елочные игрушки красивые, а значит, добрые…
– Не расстраивайся, сестренка! – ободрил кроху брат. – Я уверен, что они на самом деле славные – просто забыли об этом, потому что им давно никто не говорил добрых слов…
– Забыли? – недоверчиво переспросила сестренка.
Вдруг на полу, в коробке из-под елочных игрушек, что-то сверкнуло. Присмотревшись, малыши увидели большую Золотую Звезду. Она одиноко лежала, плакала и звала на помощь, пуская солнечные зайчики.
– Я понял, понял, Анюта! – воскликнул брат. – Это не они, это мы забыли… Вот что!
– Мы?
– Да, мы! Мы вчера с папой забыли повесить на верхушку елки последнюю игрушку – Золотую Звезду! Помнишь? А тот Синий Домик, что нас так напугал, и эта Розовая Хрюшка говорили, что они – главные на этой елке. И знаешь, что я подумал? Если хоть одна игрушка висит не на своем месте, то и все остальные начинают спорить и выяснять, кто главнее и кому это пустое место принадлежит. Вот и сейчас все игрушки рассорились между собой, выясняя кто главнее и чье место на верхушке елки.
– Это как мозаика, да? – догадалась Анюта. – Если нет одного кусочка, мы не можем понять, что нарисовано на картинке.
– Верно! И пока на елке нет Золотой Звезды, каждая игрушка будет считать, что она главная и ей решать, кому быть на верхушке.
– Но почему? – изумилась Анюта.
– Потому, сестренка, что игрушки висят на елке, и не видят себя со стороны, они даже не подозревают что елка и они – это одно целое украшение к Новому году. А если елка до конца не наряжена, то каждая игрушка считает себя важной на своей веточке, и тогда нет между ними согласия и красоты.
– Тогда я знаю, что надо сделать. Нам надо повесить Золотую Звезду на ее место! – вскрикнула от радости малышка. – Но прежде нам надо рассказать об этом всем игрушкам. Рассказать, что елка большая! И что на ней существует еще много-много игрушек, с которыми можно дружить!
– Молодец, сестренка! – похвалил ее брат.
Взявшись за руки, они смело отправились рассказывать игрушкам правду про Елку. Теперь им не было страшно: они знали, почему Розовая Свинка и Домик встретили их так неприветливо.
От игрушки к игрушке они поднимались вверх по мишуре, пока не добрались до самой верхушки Елки. Оттуда они спустили на пол ниточку пушистой мишуры, а Розовая Свинка и Домик помогли Золотой Звезде выбраться из ящика. Малыши вместе с елочными игрушками тянули за конец мишуры, поднимая Золотую Звезду все выше и выше, и с каждым мигом она светилась все ярче и ярче.
А когда Золотая Звезда оказалась на самой вершине Елки, то засияла словно солнце, а ее волшебные лучики обняли нежным светом всю комнату! А осколки на полу вдруг превратилась в целые игрушки.
– Любви Золотой Звезды хватит на каждую иголочку нашей красивой Елочки! Правда, братик?! – рассмеялась Анюта.
– Да, – весело ответил ей брат. – Ее волшебное сияние всегда будет напоминать игрушкам самую счастливую правду о том, что все игрушки – одно целое украшение, без которого не может быть праздника, а Елка – большая.
Часть третья, в которой малыши попадают в Хлопушку, знакомятся с ее чудесными жителями и узнают силу дружбы
– Елка-то большая!!! А мы… – вспомнила Анюта, – мы все еще такие же крошечные!
– И правда, – задумался Антошка, – как же нам снова стать большими? Ведь так мама и папа нас могут не заметить…
С минуту малыши испуганно смотрели друг на друга. И тут сестренка увидела конфету. Она висела совсем рядом, на пушистой ветке.
– А что если попробовать скушать вон ту конфетку? – предложила Анюта. – Помнишь, мы попробовали мандаринку и стали маленькими. Может, если мы попробуем эту конфетку, то снова станем такими же, как и прежде?
Антошка кивнул головой и потянулся за блестящей конфеткой.
– Вот-вот, еще чуть-чуть… Не получается! Слишком далеко. Давай ты будешь меня держать за руку, а я попробую дотянуться еще раз…
Анюта ухватилась одной рукой за мишуру, а другой крепко удерживала брата за рукав. Вдруг – БАХ! – мишура оборвалась, и малыши полетели вниз с самой вершины елки и угодили прямо в большую разноцветную хлопушку!
– Вот делаааа… – протянула сестренка. – Где это мы? Тут так темно… Как же мы отсюда выберемся?
– И совсем никого нет, – испуганным голоском прошептал Антошка.
Как вдруг они услышали легкий шорох. Анюта ощутила, как брат плотно прижался к ее плечу. Она обхватила его и замерла.
Но, как оказалось, бояться было нечего – это шуршали маленькие кругляшки-конфетти. Они сами испугались гостей, ведь они с самого рождения жили в хлопушке и никогда не видели маленьких деток.
– Привет! – поздоровалась с ними Анюта. – Мы упали к вам с вершины большой Елки, и нам очень бы хотелось выбраться отсюда к маме и папе.
– А еще, – добавил Антошка, – стать такими же большими, как и прежде!
Конфетти переглянулись, пошептались между собой и показали на круглую дверь в конце Хлопушки.
– Выход там, – пропищали они тонкими голосками. – Только мы не знаем, как открыть эту дверку. Она очень тяжелая. Мы тоже давно хотим выбраться из Хлопушки наружу, но у нас ничего не получается!
Малыши подошли к дверке. На ней не было ни ручки, ни замочной скважины, чтобы ее открыть.
Антошка попробовал толкнуть дверку плечом, но она не поддалась!
– И я так пробовала! – пропищала какая-то из кругляшек.
– И я! – ответила другая.
– И я! И я! И я! – затрещали маленькие жители Хлопушки.
Дело казалось безнадежным. Анюте стало так страшно, что она чуть было не расплакалась, зашмыгав носиком.
– Не плачь, сестренка! Мы что-нибудь придумаем, – утешил ее Антошка. – Должно же быть какое-то решение…
Но сестренка и не думала успокаиваться. Через минуту она уже рыдала во весь голос, а конфетти, услышав ее плач, так расстроились, что поневоле сами стали громко всхлипывать. Вскоре они тоже плакали во весь голос, сотрясая стенки Хлопушки…
И вот уже и Антошка был готов присоединиться к этому хору…
Но вдруг его лицо просветлело, и он радостно улыбнулся сквозь слезы.
– Идея! Идея! Перестаньте плакать, я придумал!!!! – внезапно закричал он.
Все замерли и удивленно посмотрели на Антошку.
– Когда вы все громко-громко заплакали, я заметил, что стенки Хлопушки стали сотрясаться! Этого не было, пока плакала только Анюта. Как только вы стали ей сочувствовать и все вместе заплакали, ваши тоненькие голоса слились в такой оглушительный звук, что Хлопушка чуть не лопнула!
– Что ты предлагаешь? Нам еще поплакать? – всхлипывая и потирая носик, протянула Анюта.
– Ну что ты, сестренка! – улыбнулся брат. – Зачем плакать, я придумали план спасения! Мы будем радоваться, петь и плясать! Но единственное условие – все это мы будем делать вместе! Мы должны ОБЪЕДИНИТЬСЯ, потому что поодиночке у нас открыть эту дверцу не получается!
Он взял сестренку за руку и запел их любимую песенку. Она была веселой и заводной! Конфетти радостно стали подпевать и пустились в пляс, взявшись за руки.
– Все в сборе? – крикнул Антошка. – А теперь давайте все вместе очень сильно пожелаем, чтобы дверца открылась и хлопушка выпустила нас на свободу!!! Ура!
– Ура-а-а-а-а! – закричали конфетти. Хлопушка задрожала, стенки завибрировали, затрещали, и круглая дверца выскочила с резким хлопком! Малыши взлетели высоко-высоко над облаком конфетти и оказались… прямо на конфетке, до которой раньше они не могли дотянуться.
– Надо ее развернуть и лизнуть, – сказала Анюта, переводя дыхание от необычайного полета.
– Да, – разворачивая блестящую фольгу, ответил Антошка.
– Кто первый? – спросила Анюта и осторожно потянулась к конфетке.
– Постой, постой, а вдруг…
Часть четвертая, в которой наступило утро!
– Пора вставать! – зазвенел беззаботный голос мамы, такой родной и ласковый. Малыши открыли глазки и заулыбались. – Кажется, Дед Мороз этой ночью принес вам подарки!
– Пода-а-арки… – Нюта сладко потянулась под одеялом. – Антошка, ПОДАРКИ!!!!
Брат уже сидел на краю кровати и сонно рассматривал свои руки.
– Нюта, мы стали такими же, как и прежде! Мы снова большие! Смотри!!!
– Большие? – Переспросила сестренка. – Ах, да… Значит это был только сон?
Они вскочили с кроватки, и подбежали к Елке. Под ней они увидели разноцветные конфетти, коробки с подарками, а на самой вершине сияла Золотая Звезда, озаряя светом всю комнатку. Не сговариваясь, братик и сестренка посмотрели друг на друга.
– Ух ты! – только и сказали они хором.
Категория: Калейдоскоп | Добавил: belaveda (05.11.2009)
Просмотров: 214 | Комментарии: 1 | Теги: сказка | Рейтинг: 0.0/0
Всего комментариев: 0
Добавлять комментарии могут только зарегистрированные пользователи.
[ Регистрация | Вход ]