Новогодняя Сказка - Калейдоскоп - Калейдоскоп - Птички
Главная » Статьи » Калейдоскоп

Новогодняя Сказка

Новогодняя Сказка
Когда-то на этом месте был лес. Но время шло, деревья вырубили и построили многоэтажные дома. А во дворе одного из домов оставили маленькую пушистую елочку. Сначала ей было очень грустно одной. Но вскоре в доме поселились жильцы, и одиночество кончилось – во дворе стали играть дети. Из-за елочки выскакивала "хитрющая лиса" и ловила "ушастых зайчиков", за ней прятался "зубастый волк", а иногда "сам медведь" устраивал под ней берлогу.

А потом пришла зима, и с ней Новый год. Снег сыпал с неба, покрывая все вокруг белым пушистым ковром. Мороз рисовал причудливые узоры на окнах. Елочку нарядили игрушками. В те времена это были фигурки из теста, пряники и печенье, обернутые в золотую и серебряную фольгу, золоченые орехи и яблоки, и настоящие свечи. Елочка была еще такой маленькой, что дети могли украсить даже самые верхние ветки. Правда, водружать на макушку ярко раскрашенный картонный шпиль пришлось самому высокому мальчику. Вечером, под Новый год, вокруг елочки водили хороводы, Дед Мороз с большим мешком за спиной и Снегурочка раздавали детям подарки. Все радовались празднику, у всех было хорошее настроение. И елочка была счастлива вместе со всеми.

А ночью, когда усталые и счастливые дети, мамы и папы, бабушки и дедушки крепко уснули, начались настоящие чудеса. Все фигурки на елке ожили и под звуки волшебной мелодии, которую вызванивали крошечные металлические колокольчики, пели и плясали на мохнатых еловых лапах.

Так и пошло из года в год. Со временем менялись игрушки. Елку украсили стеклянные зверушки, шишки и шары, электрические гирлянды подмигивали разноцветными лампочками, а на макушку водрузили блестящий стеклянный шпиль. Подрастали дети, становились взрослыми, и уже их дети водили новогодние хороводы. Вместе с детьми росла и наша елочка, и вскоре для того, чтобы украсить ее верхушку, понадобилась лестница – сначала маленькая, а потом все выше и выше. Игрушек становилось все больше и больше, и в новогоднюю ночь они всегда устраивали свой волшебный карнавал.

Но на этот Новый год…

Елка стала такой высокой, что и самая большая лестница оказалась короткой. Приехала большая красная пожарная машина с выдвижной лестницей, и новые игрушки украсили верхушку елки, а самую макушку украсил наш старый знакомый – блестящий стеклянный шпиль. Красивая, нарядная елка стояла во дворе. Машина уехала, жители дома разошлись – завтра Новый год, надо приготовиться. В окнах погас свет. И тут, вместо того, чтобы, как обычно, познакомиться с новыми игрушками, старые затеяли ссору.

– Это безобразие! – зазвенели колокольчики. – Мы висели и внизу, и вверху, но всегда нас вешали с помощью простой лестницы.

– Правильно, – поддержали их зайчики и белочки. – С чего это новичкам такой почет? Подумаешь, новые? Мы тоже когда-то были новыми, но для нас машину не вызывали.

Стеклянные шары от возмущения так надулись, что кое-кто из них лопнул.

– Видите, это из-за вас, зазнайки. Не успели вылезти из коробки, так уже машину им подавай!

А лампочки на старых гирляндах даже слов не могли найти от злости, и некоторые из них перегорели…

– Постыдитесь, – попытался урезонить их шпиль. – Причем здесь новые игрушки? Наша елка растет и растет. На следующий Новый год машина опять приедет, и неизвестно, кто будет наверху… Радоваться надо, ведь нашу елку видно уже над крышами домов.

– Это тебя видно! Ты-то всегда наверху и смотришь на нас сверху вниз. Слезай, воображала!

– Одумайтесь, мы же все делаем одно дело. Я украшаю верхушку, колокольчики на ветру вызванивают веселые мелодии, в такт им лампочки подмигивают своими разноцветными огоньками, от шаров отражаются теплые лучики света… Дед Мороз, Снегурочка, подарки. Что может быть лучше, чем встреча Нового года?!

– Мы так ждали этого праздника, – печально сказали новые игрушки. – Мы хотели принести всем радость, а вы нас так встретили… А из-за чего?..

Новая гирлянда погасла, и вершина елки исчезла в темноте. Шпиль в лунном свете как бы сам по себе парил в воздухе, и ему было очень грустно.

– Теперь-то вы, наконец, понимаете, что натворили, – сказала елка, обращаясь к старым игрушкам. – Завтра придут дети, и что они увидят? Посмотрите-ка в окна: что там отражается?

Игрушки присмирели и глянули в окна. Вместо красивой, переливающийся огнями елки они увидели какие-то тусклые, вразнобой мерцающие огоньки и висящий в воздухе одинокий шпиль. Зрелище было безрадостное и унылое…

– Вспомните, зачем мы здесь и что у нас никогда не было ссор. Немедленно извинитесь, иначе мы погубим праздник.

И все вспомнили, зачем они здесь, что завтра Новый год, что все ждут праздника. И они немедленно извинились, и, конечно же, новые игрушки простили их. Ведь все понимали, что более нелепую причину для ссоры трудно было бы найти.

А потом была встреча Нового года, с хороводами и подарками. Елка стояла во всей своей красе. Перегоревшие лампы заменил монтер, а осколки лопнувших шаров запорошил снег… А когда все ушли спать и в окнах погасли огни, игрушки устроили свой волшебный карнавал.

О ссоре никто не узнал. Только окна все видели. Но ведь они никому не сказали?..
Категория: Калейдоскоп | Добавил: belaveda (07.01.2010)
Просмотров: 185 | Комментарии: 1 | Теги: сказка | Рейтинг: 0.0/0
Всего комментариев: 0
Добавлять комментарии могут только зарегистрированные пользователи.
[ Регистрация | Вход ]